Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Часы бойцов и командиров Великой Отечественной Войны. Часть 2.
13 Мая 2015 | Опубликовано в TicTac News | Просмотры: | Комментарии: 0
К началу войны в Советском Союзе часы выпускали как минимум три завода:
  • 1-ый ГЧЗ в Москве;
  • ЗИМ в Саратове;
  • 3-й ГЧЗ в Пензе;

Во время войны заводы перепрофилировались на военную продукцию и выпуск часов для армии сократился.
Часы были хорошей и достойной наградой отличившихся в боях солдат и офицеров.
С момента перелома в ходе войны в 1942 году, на руках бойцов и командиров Красной Армии стали появляться достаточно часто  трофейные часы немецкого и швейцарского производства.

Некоторые исследователи вопроса сообщают, что трофейные команды были сориентированы на сбор и сдачу трофейных часов для пополнения наградного фонда. Этими часами и снабжались отличившиеся командиры и солдаты.

Упоминаются такие марки:
Acacia, A.Lange & Söhne, (Alpina, Arcadia, Arsa (ныне Auguste Reymond), Bielco, Bulla, Buren, BWC, Choisi, Civitas, Cronos, Dogma, Emco, ERA, Ercules, Etanche, Felco, Flora, Freco, Gala, Glycine, Grana, Gustonia, Hado, Helios, Helma, Helvetia, International Watch Co. (IWC). LACO, Leonidas, Longines, Madix, Milex, Mimo, Minerva, Moeris, Monitor, Mulco, Nisus, Page, Onda, OPE, Para, Phenix, Pierpont, Pronto, Record, Recta, Revue (ныне Revue Thommen), Siegerin, Silvana, Stabila, Stowa, Syntakt, Thiel, Titus, Tritona, Wagner, Wempe, Zenith, Zentra.
Эти марки производились в нейтрально Швейцарии, которая, впрочем не стеснялась снабжать Рейх этой продукцией.





Поставляемые для военных нужд Германии часы имели определенную маркировку:
Часы для сухопутных немецких войск помечались клеймом DH (Deutsches Heer), KM для подводников, Кригсмарине,  "FL" означает Fliegnummer , т.е. принадлежность к авиационному снаряжению, DU (служебные часы служащего Рейха).




Во время взятия Берлина в апреле 1945 года в одном из складов на территории города было обнаружено около 17 тысяч наручных часов «Selza».  Эти часы так же пошли в наградной фонд и ими были награждены отличившиеся при взятии Берлина.



Чистопольцы после войны стали выпускать прославленные часы Победа, но это уже тема для следующей статьи.







 



Часы бойцов и командиров Великой Отечественной Войны. Часть 1.
10 Мая 2015 | Опубликовано в TicTac News | Просмотры: | Комментарии: 0
Большое значение при проведении военных операций имеет возможность знать точное время, отсчитывать интервалы времени, синхронно проводить те или иные действия. Сейчас для этого есть "Галилео", электронные системы синхронизации времени и другие технические решения.

Но во время Великой Отечественной Войны командиру и солдату необходимо было иметь надежные часы.
Какие же часы были у Красной Армии в этот период?

После революции производство часов осуществляло Главное управление точной механики, позднее 'Трест точной механики' ("Гострест Точмех"). В состав треста входили национализированные фабрики по производству ходиков, ремонтные мастерские, а так же кустарные сборочные мастерские, собиравшие часы из оставшихся с царских времён полуфабрикатов.




Запасы комплектующих заканчивались и были предприняты попытки заключить договора с известными мировыми производителями часов:
 "Буре", "Мозер", "Нарден", "Докса", "Тиссо", "Ле Глоб", "Таван", "Омега", "Лонжин» и "Зенит".

Но переговоры были неудачными и Советское Правительство приняло решение о  покупке готового производства. Стране Советов повезло,  это время в США обанкротилась фирма Duber Hempton и после неё остались станки, материалы и комплектующие.

Приобретаемое оборудование было сильно изношено, срок использования не менее сорок лет. Но другого Стране Советов взять было негде.

26.04.1929 г. были подписаны два договора:
о продаже часовой фабрики (с годовой производительностью 200-250 тысяч часов) стоимостью 325 тысяч долларов с рассрочкой на 5 лет и договор на запасные части, и полуфабрикаты на сумму 135 тысяч долларов. 

Строительству завода было уделено огромное внимание, здание завода было построено с нуля за 7 месяцев.       1 октября 1930 года завод начал работать. Он получил название "Первый Государственный часовой завод" или "1ГЧЗ". 

На полученном  оборудовании начали производить четыре типа часов:

  1. мужские карманные на 15 камнях для Наркомата путей сообщения; 
  2. мужские наручные на 7 камнях для Красной Армии; 
  3. мужские карманные на 7 камнях  
  4. женские наручные на 15 камнях. 

5 ноября 1930 года были выпущены 50 штук советских  карманных часов на 7-ми камнях, собранных полностью из деталей собственного производства. Это был подарок стране к годовщине великой Октябрьской революции.
Этот день стал началом отечественной часовой промышленности.

Первыми часами, производство которых было налажено на 1-м ГЧЗ, были карманные "1-го типа", или К-43 (названы так в честь механизма с диаметром 43 мм), с боковой секундной стрелкой. Механизм был ажурован. Часы выпускались с рисунком на ободке и крышке и в гладком корпусе. Практически с самого начала существования, с 1931 года, 1-й ГЧЗ экспортировал свою продукцию. 



С ноября 1930 года карманные «К-43» стали поступать в армейские магазины, примерно по 50 тысяч штук в год.

Очень скоро появилась и наручная модификация этих часов. В 1935 году они получили название «Кировские».



«Кировские» стали основой для создания других моделей часов, поставлявшихся в Красную Армию в конце 30-х годов и во время Великой Отечественной войны. 

В 1938 году в Саратове был построен новый часовой завод имени Масленникова (ЗИМ).

Взяв за основу модель «К-43», саратовцы начали выпуск часов «ЗИМ» в карманном и ручном исполнениях.




Так же было начато производство в 1935 году в г. Пенза     на велосипедном заводе им. Фрунзе (ЗИФ), который стали называть Пензенский 3-й ГЧЗ, а часы решили назвать «Звезда».  




Данные заводы использовали документацию на наручные часы французской фирмы LIP , которая так же обеспечила покупку швейцарского оборудования, оказала большую техническую помощь в освоении производства часов. 

Производство военных часов вовсю развивалось. Военный заказчик (большую часть оборонных проектов патронировал лично товарищ Берия) позволили Стране Советов наладить выпуск часов для армии.

Продолжение следует....

  ( использованы материалы http://marss2.livejournal.com/374000.html)

Три минуты тишины....
10 Августа 2013 | Опубликовано в TicTac News | Просмотры: | Комментарии: 0
По судну «Кострома» стучит вода,

В сетях антенн качается звезда.

А мы стоим, мы курим, мы должны
Услышать три минуты тишины.

Молчат во всех морях все корабли,
Молчат морские станции земли, 
И ты ключом, приятель, не стучи,
Ты эти три минуты помолчи.

Ю.Визбор


 


На часах Амфибия, представленных на фото, мы видим, что циферблат имеет четыре сектора по 3 минуты. Причём, с 15 по 18  и с 45 по 58 минуты сектора имеют один цвет, а с 0 по 3 и с 30 по 33 другой цвет.
Так вот, Юрий Визбор пел именно про те три минуты, которые входят в сектора первой группы.
Почему? Зачем всё это? 
 На первом этапе развития радиосвязи радисты передавали сообщения, выстукивая им точки и тире азбуки Морзе.
Более ста лет назад – в 1908 г., в Берлинской международной конвенции был зафиксирован в  качестве международного сигнала бедствия на море радиотелеграфный сигнал SOS: «три точки – три тире – три точки», передаваемые без пауз между буквами.


С тех пор два раза в каждый час, 48 раз в сутки, на три минуты в морском эфире наступала тишина. На циферблате часов в судовой радиорубке сектора с 15-й по 18-ю и с 45-й по 48-ю минуты выделены 
красным цветом. Передача всех сообщений, не являющихся сигналами бедствия или безопасности, в эти минуты была запрещена, а судовые и прибрежные радисты на всех морях и океанах переходят на частоту 500 кГц для приема сигнала бедствия, чтобы даже в областях с большой плотностью радиообмена можно было услышать самые слабые радиотелеграфные сигналы SOS.
Ключ, о котором поет Юрий.Визбор и от которого должен оторваться радист, чтобы прослушать три минуты тишины – телеграфный.
После того, как развилась голосовая радиосвязь, на часах в радиорубке, появилось ещё два сектора - 
с 0 по 3 и с 30 по 33. Это время радиотишины для приема сигналов о бедствии в голосовом режиме.
Вот так интересно связана песня Визбора и часы Амфибия - радиорубка.


Вот так выглядят часы в радиорубке современного корабля.

Быть может, на каком борту пожар,
Пробоина в корме острей ножа,
А может быть, арктические льды
Корабль не выпускают из беды.

Но тишина плывет как океан,
Радист сказал: "Порядок, капитан".
То осень бьет в антенны, то зима,
Шесть баллов бьют по судну "Кострома".


Как часы Восток путешествовали в глубь Земли.
06 Августа 2013 | Опубликовано в TicTac News | Просмотры: | Комментарии: 0
А знаете ли вы, что осенью 2012 года спелеологу Геннадию Самохину (Украина) удалось спуститься на глубину 2196 метров (это мировой рекорд!) в ходе экспедиции в самую глубокую в мире пещеру "Крубера-Воронья" ( второе название - Дно Мира).
Эта пещера находится в горном массиве Арабика в Абхазии.

Вот что говорит об этом событии Геннадий Самохин:

"  ...Нужно понимать, что такое пещера. Это же не какая-то вертикальная дыра. Мы идем по отвесным стенам, обвальным залам в последний подземный лагерь приблизительно семь километров — это длина всего маршрута. 
Сам лагерь ставим на глубине 1960 метров. Здесь размещается одна палатка, в ней могут находиться всего пять человек. Отсюда начинаем погружение в сифон, но он ведь тоже не вертикальный… 
В 2010 году я погрузился в сифоне на глубину 45 метров, а прополз под водой 140 метров, в этот раз прополз еще дополнительных 40, то есть теперь длина сифона 180 метров, а глубина погружения — 50,5.
Прополз потому, что  сифон этот очень узкий, потому двигаешься крайне медленно. На это погружение у меня ушел час. 
Брал с собой пять баллонов. Если в 2010-м я погружался на воздухе, то в этот раз на специальных смесях.
В прошлый раз на глубине 1980 метров мы нашли лжескорпионов — это такие членистоногие существа. В этом году я прошел уже большую часть сифона и вдруг увидел стайку совершенно прозрачных плоских рыбок — небольших, где-то по три-четыре сантиметра длиной, с удлиненными туловищами.
Я был потрясен. Теперь становится понятно, что мы имеем дело с совершенно новой уникальной экосистемой, которую еще предстоит изучить.
Климат в пещере сложный.
Африкой такой климат никак не назовешь. Температура в верхней части пещеры — градуса полтора тепла, а в нижней – пять. И, действительно, очень сыро, спать ложимся только тогда, когда все просохнет. Бензиновые примусы в палатках горят до полного высыхания вещей..."

На фотографии мы видим на руке Геннадия Самохина часы. Да, часы Vostok-Europe Rocket H1 Tritium.

Вся команда спелеологов совершила спуск в в пещеру с этими наручными часами, получив их от компании Vostok-Europe, являющейся одним из организаторов экспедиции.
Все часы прошли сложные испытания, сыростью, холодом, погружением в воду. Это особые часы для особых людей, которыми являются герой Геннадий Самохин и его товарищи.






Характеристики часов Vostok-Europe Rocket H1 Tritium.

  • Мужские механические наручные  часы с автоподзаводом.
  • Автоматический механизм NH25A (производство SII CO Япония).
  • Корпус из нержавеющей стали с PVD-покрытием черного цвета.
  • Диаметр 46 мм, толщина 17 мм.
  • Завинчивающаяся защищенная заводная головка.
  • Минеральное закаленное стекло с антибликовым покрытием, толщиной 4,5 мм.
  • Однонаправленный вращающийся дайверский базель.
  • Завинчивающаяся задняя крышка с гравировкой серийного номера.
  • 13 Trigalight ® Micro трубочек на циферблате и стрелках.
  • Функции: часы, минуты, секунды, дата.
  • Диаметр головки 7мм.
  • Число рубиновых камней - 21.
  • Календарь одинарный.
  • Водонепроницаемость - 20 АТМ (200м)
  • Противоударное устройство оси баланса.
  • Средний суточный ход: от -25 до +35 с/сут.
  • Срок энергетической автономности - 41 ч.
  • Кожаный ремень, интегрированный в корпус, ширина 22 мм, стальная пряжка.
В комплекте с часами: индивидуальная упаковка,
паспорт, годовая гарантия.






Моменты истории. Операция "Буря в пустыне" и лучшие "милитари" часы Командирские.
23 Июня 2013 | Опубликовано в TicTac News | Просмотры: | Комментарии: 0
2 августа 1990 года Ирак вторгся в Кувейт. Так начался крупнейший, после времён Второй мировой войны, военный конфликт. С августа 1990 по январь 1991 года Совет Безопасности ООН пытался  решить вопрос политически. Но Международная коалиция сил уже с октября месяца начала готовится к операции, которая получила название  Desert Storm - "Буря в пустыне".
17 января 1991 года силами коалиции был нанесен массированный авиа и ракетный удар по стратегическим объектам Ирака.  Массированные удары продолжались до 24 февраля. Именно в этот день началась наземная операция.  28 февраля иракские войска прекратили сопротивление.
В интернете и военных журналах можно найти много информации о военных аспектах этого конфликта, но основным моментом, на который обращают внимание военные исследователи, является то, что именно в ходе операции "Буря в пустыне" были применены впервые в боевых целях самолёты-невидимки F117  и массировано применено высокоточное оружие. Это была первая "высокотехнологическая война".
Это был успех в первую очередь американской армии. 

Причём же тут часы "Командирские", выпускаемые на Чистопольском Часовом заводе?
Конечно, хотелось бы написать, что часы "участвовали" в боевых действиях в ходе операции Desert Storm, но таких данных  мы (ТикТакШоп) не нашли.
Но точно можем сказать, найдя на одном из сайтов интервью В. Цивилина, бывшего в 91 году директором завода, что американское военное командование закупила партию часов Командирских, выполненных в специальном дизайне.
Вот отрывок из  интервью, переведенный с немецкого:
"...Иногда некоторые события происходят довольно удивительно. Например, такие, как наш первый контакт в Соединенных Штатах. Это было в дни первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Я был приглашен косвенно через посольство США в Лондоне в Нью-Йорк.  
И вдруг у меня появился  заказ на 10000 часов для армии США, в дизайне которых должны были отражены события операции "Буря в пустыне" . Конечно, это было все немного сложнее, потому что там были разные пожелания: Я был доставлен в отдел геральдики, где 
были согласованы детали циферблата : флаг, пальмы и так далее .
В дополнение к 10 000 наручным часам,  еще около 200 экземпляров были сделаны в качестве подарков для раненых. В последующие годы мы поставили в США около 20 000 часов. К сожалению, потом было немного меньше. Но мы продолжаем поддерживать контакты и сейчас
."


На фотографии, найденной на одном американском форуме, изображены одни из часов серии "Буря в пустыне". Американцы, да и просто любители часов со всего мира, до сих пор интересуются этой моделью и, не смотря, что они давно не выпускаются, эта модель часто встречается  на разных сайтах в продаже.

На всех форумах и блогах, владельцы часов Командирские в дизайне "Операция Буря в пустыне" отмечают их историческую ценность и, ставшие уже классическими, надёжность и качество этих наручных часов российского завода Восток.

В сохранение памяти об этой модели часов завод выпускает модель часов "Юношеские" Desert Storm (операция Буря в пустыне).




 


Как создавались легендарные водозащищённые часы Амфибия.
13 Июня 2013 | Опубликовано в TicTac News | Просмотры: | Комментарии: 0
В середине 60-х готов перед советскими часовщиками была поставлена задача разработать водозащищённые часы с противоударной защитой для военных ныряльщиков и пловцов, способные выдерживать погружение в глубину до 200 метров.

На Чистопольском часовом заводе решать поставленную задачу взялись Михаил Федорович Новиков, в то время начальник Бюро новых разработок , и конструктор Вера Федоровна Белова.

Создатели Амфибии - Новиков Ф.М. и Белова В.Ф. Название часов «Амфибия», символизирующее существо, одинаково хорошо чувствующее себя и на суше и в воде, было предложено на конкурсе одним из сотрудников завода. И эта марка стала гордостью часовых мастеров и вызывает интерес до сих пор. 

Одной из задач стало нахождение такого устройства герметизации часов, которое бы имело «патентную чистоту» и не пересекалось бы с разработками зарубежных часовщиков, в основном швейцарских. 

Так об этом говорит Михаил Фёдорович: 
«Патенты на водонепроницаемые часы, так называемый 43-й класс, я тогда изучил очень тщательно. А вот истории про итальянские и прочие часы для подводников узнал и начал собирать уже позднее, когда работа над "Амфибией" была завершена. Наша задача была не столько в том, чтобы найти техническое решение, сколько в том, чтобы найти такое же эффективное решение, как и за рубежом (если удастся - лучше), но патентно чистое. И мы разработали собственную конструкцию, которую могли изготовить и которая не повторяла бы чью-либо чужую. Конечно, при этом было рассмотрено много вариантов герметизации, мы сравнивали их по эффективности герметизации и по стоимости». 

На первый взгляд, получившиеся часы «Амфибия» не сильно отличаются от обычных часов, но на самом деле, каждый элемент этих часов сделан по-особому и со значительно более высоким запасом прочности.

Амфибия



Корпус часов.
Вот как описывает работу по созданию корпуса часов «Амфибия» Михаил Федорович Новиков: «В "Амфибии" корпус впервые был сделан не из латуни, а из нержавеющей стали. Стальной корпус лучше: он прочнее, долговечнее обычного, и к тому же обладает антиаллергенными свойствами.

Традиционно корпус изготавливается так: из латунной ленты на специальном прессе вырубается за готовка корпуса, которая потом обтачивается, растачивается, шлифуется и т.д. Но сталь, из которой сделан корпус "Амфибии", намного жестче латуни. И очень долго мы не могли вырубить заготовку нужной формы: обламывались ушки, к которым крепится ремешок. Поэтому первые корпуса были с "культяшками" вместо привычных ушек. Потом пробовали вырубать корпус не за один, а за 12 проходов, на каждом этапе форма пресса все больше приближалась к форме корпуса.

Но и это получилось не сразу. Кстати о стали, из которой изготавливают корпуса. Когда разрабатывалась "Амфибии", ни такой марки, ни тем более ленты нужного профиля в стране не выпускалось. И нам пришлось добиваться внесения новой позиции в ГОСТ
».

Стекло часов. «Стекло у "Амфибии" толще обычного: если на "Командирских" -2 мм, то на Амфибии - 3 мм. Но дело не только в толщине и конфигурации: оно и изготавливается по специальной технологии. В отличие от обычного, его не просто отливают из пластмассы, а еще и обтачивают. Чтобы обеспечить герметичность при большом давлении, необходима очень высокая точность по диаметру и недопустимы даже малейшие царапинки на контуре. Чтобы добиться всего этого, стекло особым образом шлифуют» - говорит конструктор Вера Федоровна Белова.

Герметичная резиновая прокладка потребовала создание собственного производства резины методом спекания и дальнейшего вырубания. Благодаря особой технологии, прокладка получилась гладкая и без пор, что обеспечило требуемую герметичность.

В корпусе изменения коснулись не только материала. На "Амфибии" впервые были использованы завинчивающаяся головка и диск времени. Если перед погружением установить "О" диска против минутной стрелки, то потом по цифрам на диске можно будет определить время нахождения под водой.

Только в 90-х годах эти элементы появились на "Командирских". Задняя крышка тоже была особенной: вместо 0,5 мм, как на обычных часах, она имела толщину 1 мм. Даже гайка, которая держит крышку, была усилена.

Ещё более защищённая модификация часов была разработана для военного ведомства и получила название НЧВ-30 – НАРУЧНЫЕ ВОДОЛАЗНЫЕ ЧАСЫ с водозащитой до 30 атмосфер (300 метров глубины).

Зрелищной демонстрацией прочности и надёжности часов был проезд по часам автомобиля «Волга», о таком испытании писали газеты тех времён.

В итоге, получились часы, которые знает весь мир – легендарные «Амфибия» для дайвинга, которые вы можете купить и в настоящее время. В продаже есть как современные модели этой марки для дайвинга, так и классические «Амфибии» 60-х.








Кстати, в следующей статье мы расскажем о том, для чего Минобороны США в 90-х закупило гигантскую партию модифицированных часов «Амфибия».


Мы рады представить интернет-магазин наручных часов.
01 Мая 2013 | Опубликовано в TicTac News | Просмотры: | Комментарии: 0

Наручные часы это не только элемент общего стиля человека, но и изящный продукт технической культуры. Являясь красивой вещью, часы это наш штурман в реке времени, друг, помогающий быть точным и ценить свое время и время других.
Когда-то, лет 25 назад, наручные часы носили практически все люди.  Наручные часы покупали детям, дарили мужьям, друзьям. 
На вопрос: "Который час?" люди отвечали, с удовольствием демонстрируя свои персональный хронометр.
Сейчас в распоряжении человека множество мобильных устройств, которые могут показать текущее время. Но многие понимают, какое удовольствие иметь на руке шедевр механики, миниатюрный, но сложный механизм, подчёркнуто стильный и живой - эти наручные часы... 
Мы представляем вам часы известной советской и российской марки "ВОСТОК". 
"Командирские часы" известны всему миру и славятся своей точностью, надёжностью и узнаваемым дизайном.
"Купи немного стильного времени".